В условиях современного, динамично развивающегося общества, постоянного изменения социально-экономической жизни, рынка труда, информационного поля, жизнь требует, чтобы человек умел находить информацию, работать в команде, понимать людей, вести диалог, доказывать свои идеи, ведь ему придется постоянно доказывать на рынке труда свою конкурентноспособность. К сожалению, мы сегодня не можем с уверенностью сказать, что наши выпускники отвечают этим требованиям, что они готовы к социально активной, творческой, учебно-трудовой, общественной деятельности.
За годы преподавания истории в нашей школе с 5 по 11 классы выделяю проблему формирования и развития, необходимых для усвоения предмета умений и навыков. Старшеклассники не умеют критически осмысливать явления и факты действительности, обобщать или конкретизировать материал, анализировать и делать выводы. Их ответам присущи фрагментарность, бессистемность, то есть слабая успеваемость по истории обусловлена в какой-то степени недостаточным формированием познавательных способностей обучающихся.
Большинство современных публикаций по теории обучения связано с идеей активизации учебного процесса и учебной деятельности учащихся путем проблемного обучения.
Цель этого обучения состоит в том, чтобы понять уровень усвоения понятий и обучить не отдельным мыслительным операциям, а системе умственных действий для решения нестереотипных задач. Эта активность заключается в том, что ученик, анализируя, сравнивая, конкретизируя фактический материал, сам получил из него новую информацию. То есть, это расширение знаний при помощи ранее усвоенных знаний или новое применение прежних знаний. Нового применения прежних знаний не может дать ни учитель, ни книга, она ищется и находится самим учащимся.