Информация о работе (публикации)

Название работы: Конспект открытого интегрированного урока по литературе для 5 класса
Автор: Елизавета Николаевна Завойскина
Описание работы:

 

 

 

Конспект открытого интегрированного урока по литературе

для  5 класса

 

 

 

Составила:  

Завойскина Елизавета Николаевна,

 учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

Тема урока: «Поэтический образ Родины в произведениях литературы, живописи и музыки». (1 слайд)

Цель:

  1. Раскрыть многогранность художественно-образного воплощения темы родной природы различными видами искусства: поэзией, музыкой и живописью.
  2. Познакомить с произведениями Ф.И. Тютчева «Весенние воды», «Весенняя гроза», «Летний вечер», «Есть в осени первоначальной…», А.А. Фета «Весенний дождь», «Летний вечер тих и ясен…», с музыкой П.И. Чайковского «Времена года», с творчеством русских художников: И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.С. Остроухова.
  3. Воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе, к Родине. (2 слайд)

Планируемые результаты: владение элементам и анализа поэтического текста, навыками монологической речи; умения развивать выразительного чтения стихотворных произведений, описывать произведения живописи, сопоставлять произведения разных видов искусства.

Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений и навыков учащихся.

Оборудование:

  1. Выставка книг Ф.И. Тютчева, А.А. Фета.;
  2. Репродукции пейзажей И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.С. Остроухова;
  3. Презентация, выполненная в программе Microsoft PowerPoint, интерактивная доска.

 

 

 

 

 

 

 

Этапы урока:

  1. Введение в тему урока.

- Вступительное слово учителя литературы:

- Сегодня у нас, ребята, необычный урок. А необычный он, потому что вести его будут  несколько учителей. Вместе со мной наш урок литературы проведут учитель музыки  и изобразительного искусства Лидия Аркадьевна и Алексей Владимирович. Сегодня мы будем говорить не только о стихах, но и познакомимся с произведениями других видов искусства, которые раскрывают красоту нашей родной природы: музыкой и живописью. Узнаем, как они дополняют друг друга и помогают понять, что хотели показать и выразить через свои произведения поэты, художники, композиторы. (4 слайд)

  1. Работа над темой урока.

Учитель литературы:

- Наша природа прекрасна в любое время года. Красотой родной природы любовались многие поэты и писатели, художники и музыканты, и каждый из них по-своему  воспевал  эту красоту в своих произведениях. У каждого вида искусства свой язык, свои средства выражения красоты родной природы. Мы с вами уже знаем, как поэты в своих стихах  передают эмоциональное состояние человека, его настроение. А каков язык живописи? Музыки?

(Предполагаемые  ответы учащихся: Музыка рисует красоту родной природы с помощью звуков, а живопись – цветом и графическими линиями).

Весна… Каждый человек по-своему любит это время года. Кому-то оно дорого птичьим гомоном, кому-то шумным ледоходом. У многих весна вызывает прилив жизненных сил, неведомую радость, вселяет надежду.

Да, весна прекрасна. Этим временем года восхищались многие поэты и писатели, художники и  музыканты, и каждый из них по-своему показывал весну в своих произведениях.

Познакомимся со стихотворениями Ф.И. Тютчева «Весенние воды» и «Весенняя гроза».

(Выразительное чтение стихотворений наизусть учениками).Работа по учебнику.

Учитель литературы:

- Какое чувство передают эти стихотворения?

Ответы учащихся.

Учитель ИЗО:

Иссак Ильич Левитан отмечал: «Надо понимать разговор  воды и деревьев. Иначе хорошую картину не напишешь». Если поэт может переносить действие с одного места на другое, то художник пишет только то, что в состоянии охватить один человеческий взгляд. Он говорит: «Мгновение, остановись!». Обратимся к картинам И.И. Левитана, посвященным весне.

- Как вы думаете, насколько сам художник понимал разговор воды и деревьев?

- Нравятся ли вам его картины? Чем именно понравилось?

А эта картина другого художника Ильи Семеновича Остроухова «Ранняя весна». (5-7 слайды).

- Какие строки из стихотворения Тютчева созвучны этой картине? Прочитайте их из стихотворения «Я пришел к тебе с приветом…».

- Какое настроение передает художник?

Учитель литературы: Мы увидели весну глазами поэтов и художников, а теперь самое время обратиться к музыке.

Учитель музыки:

Мы познакомимся сегодня с творчеством композитора Петра Ильича Чайковского. Петр Ильич родился на Урале, в городе Воткинске. Он хорошо знал и любил свою Родину. Сегодня мы услышим  его фортепьянные пьесы из цикла «Времена года». А весь этот цикл состоит из двенадцати пьес, по количеству месяцев в году. (8 слайд)

- Весна, апрель,  появляются первые подснежники. Пьеса «Подснежник» построена в вальсообразном ритме, вся проникнута порывом, взлетом эмоций. Пьеса имеет трехчастную форму. Первая и третья части повторяются, а во второй происходит изменение. Слушаем пьесу,  подумаем: о чем эта музыка? Показан ли Чайковским образ подснежника, удивленно смотрящего на мир, радующегося природе?

(Звучит запись пьесы «Подснежник»)(9 слайд)

(Ответы детей: музыка светлая, радостная. В ней чувствуется ожидание счастья. Музыка легкая, соответствующая весеннему настроению радости).

Учитель литературы: весна – время пробуждения, обновления жизни. Весну сменяет лето. Послушайте, какие же строчки посвятили в своих  стихотворениях прекрасной поре – лето - Ф.И. Тютчев и А.А. Фет.

(Чтение стихотворений Ф.И. Тютчева «Летний вечер», А.А. Фета «Летний вечер тих и ясен…») Работа по учебнику.

Учитель ИЗО: А вот посмотрите, как изобразил лето И.И. Шишкин. Его картина называется «Рожь». Все в ней проникнуто чувством покоя: небо, где медленно плывут облака, сосны, неподвижно стоящие среди поля, колосья ржи, склонившиеся под тяжестью к земле, синие васильки, дорога, пропадающая во ржи и застывший воздух. Художник подчеркнул спокойствие природы – полдень. Полуденная картина – это образ России, близкий, родной и знакомый каждому русскому человеку. (10-11 слайды).

Учитель музыки: гимном крестьянского труда можно считать еще одну пьесу П.И. Чайковского из цикла «Времена года» «Жатва».

- Как вы понимаете это слово?

(Ответы учащихся: Жа́тва — процесс уборки злаковых культур, один из наиболее  ответственных периодов в хозяйственном цикле земледельцев, относящихся к хлебу как к высшей ценности.)

(Звучит запись пьесы П.И. Чайковского «Жатва»)(12 слайд)

Учитель литературы: светлые строки увядающей природе посвятил Ф. И. Тютчев в своем стихотворении «Есть в осени первоначальной…»

(Выразительное чтение наизусть стихотворения Ф.И. Тютчева)работа по учебнику.

- Какая картина раскрывается перед читателями? Постройте ассоциативные ряды к этому стихотворению.

Ответы учащихся:

Осень  - дивная пора – хрустальный день – лучезарны вечера – чистая теплая лазурь.

Ржаное поле – пусто и простор  везде – отдыхающее поле. (13 слайд)

Учитель ИЗО: своя золотая осень и у художников И.И. Левитана и И.С. Остроумова. Листья кружатся, осыпая  наш сад. Посмотрит, как красива наша природа осенью. Здесь мы можем увидеть все краски радуги. (14-15 слайды)

Учитель музыки:

Десятая пьеса П.И. Чайковского называется «Осенняя песнь». Эта музыка не только о красоте осени, но и о печальном настроении человека. В ней пейзаж и настроение человека сливаются воедино. В музыке пьеса с таким настроением называется элегия.

(Звучит пьеса П.И. Чайковского «Осенняя песнь») (15 слайд)

- Какие образы представляются вам, когда вы слушали музыку?

III. Самостоятельная работа учащихся.

Учитель литературы:

-           Осень – прекрасное время года. Многие поэты в своих стихах воспевали  красоту осенней природы.  Послушайте одно стихотворение Ф. И. Тютчева об осени.

«Осенний вечер»
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье - и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.

И проанализируйте его в группах

Задания для групп:

  1. Какую картину осени нарисовал поэт?
  2. Какие средства изобразительности использовал для создания прекрасной картины осени?
  3. Какова основная мысль стихотворения?(16 слайд)

- В этом стихотворении трудно выделить части. Для Тютчева есть только один вечер, одно воспоминание, один вздох… Этот осенний вечер “божественный” и “таинственный”. Представление осени здесь основывается на приёме синтаксического сгущения. В тексте воедино сливаются синтетические, цветовые эпитеты, метафоры, олицетворения, градация.

  1. Подведение итогов урока.

Учитель литературы:

«Природа  -  единое  чудо и целый мир чудес…Чем была бы природа без нас, - чем были бы мы без природы? И то и другое не мыслимо!» - говорил И.С. Тургенев.

- А что для вас природа?  Предлагаю создать творческую мастерскую.

 1 группа – художники – иллюстраторы (создают иллюстрации к прочитанным стихотворениям);

2 группа – поэтический клуб – пишут синквейн на тему «Природа».

(17 слайд)

Синквейн – стихотворение, состоящее из 5 строк.

1 строка – существительное, определяющее содержание синквейна;

2 строка – 2 прилагательных, характеризующих данное понятие;

3 строка – 3 глагола, обозначающие действие в рамках этой темы;

4строка – короткое предложение, раскрывающее суть темы.

5строка – синоним ключевого слова. (18 слайд)

 

Например:

Природа

Красивая, родная

Живет, дышит, очаровывает

Природа  - красота нашей Родины.

Жизнь.

(19 слайд)

- Что объединяет поэтов, музыкантов и художников? Какова роль искусства в нашей жизни? (Ответы учащихся: умение увидеть и передать красоту нашей Родины). (20 слайд)

- Правильно, именно  у поэтов, художников и музыкантов  мы должны учиться  видеть и ценить красоту нашего родного края в любое время года, стремиться к познанию тайны природы. Красота родной природы исцеляет людей своей мягкостью, добротой, красотой, заставляет стать лучше, чище, добрее, мудрее.

 V. Оценивание ответов учащихся, выставление оценок.

VI. Домашнее задание.

1. Написать творческую работу на тему «Красота родного края в разное время года».

2. Нарисовать иллюстрацию к музыкальной пьесе П.И. Чайковского «Подснежник». (21 слайд)

VII.  Рефлексия.

- В заключение урока предлагаю вам оценить свое настроение, как  вы чувствовали себя на уроке смайликами.  Выберите  тот смайлик, который близок вашей  душе и отображает ваше настроение. (22 слайд)

Электронное периодическое издание "ProШколу.Info" (www.proshkolu.info)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60068 от 10.12.2014 г.
127276, г.Москва, ул.Б.Марфинская, д.4, корп.3, кв.125