Информация о работе (публикации)

Название работы: Губительное влияние СМС языка на речь человека
Автор: Анжела Петровна Андрюхина
Описание работы:

Новые условия функционирования языка приводят к резкому снижению его культуры. Это проявляется в нарушении орфографических, грамматических норм русского языка. На страницы периодической литературы, в речь образованных людей хлынули жаргонизмы, просторечные элементы и другие внелитературные средства: бабки, штука, кусок, стольник, чирик, лимон, зеленые, баксы, кайф, балдеж и др.

Ругательства, «матерный язык», «непечатное слово» сегодня можно встретить на страницах независимых газет, свободных изданий, в текстах художественных произведений.

 

ХХI век считается веком виртуального общения. Искажения слов вовремя переписки возникают, на наш взгляд, из-за бешеного темпа жизни. Люди сокращают слова для того, чтобы уложить за короткое время в небольшое сообщение максимум информации, что влияет на грамотность и владение чистым русским языком. Язык как средство общения постоянно ищет наилучшую форму передачи мысли

В последнее время лексика русского языка имеет все шансы пополниться словами, которые возникли в результате появления универсальной формы коммуникации – СМС-языка. Появлению СМС-языка, сформированного на основе сокращений, способствовало широкое распространение высоких технологий, а именно – мобильных телефонов, разнообразных интернет-чатов, а также благодаря стремлению человека к мобильности в бизнесе и жизни, увлечение новыми коммуникационными технологиями.

 

Люди всегда мечтали создать единый язык, который объединил бы все страны и народы. Сегодня на эту роль претендует СМС-язык, который сформировался на основе сокращений и условных обозначений, активно использующихся для передачи коротких текстовых сообщений.

История развития СМС  начиналась в далеком 1991 году, когда институт стандартов в области телекоммуникаций предложил механизм обмена небольшими блоками текстовой информации между мобильными абонентскими станциями.  В декабре 1992 года инженер компании ВУДАФОН   со своего телефона отправил коллегам первое в мире СМС-сообщение, «с наступающим Рождеством».  На свет появилась технология, изменившая впоследствии мобильную жизнь миллионов людей по всему миру.

 

  Особый язык СМС-сообщений («текстинг») получил официальное признание как средство коммуникации и передачи информации.

Несколько лет назад при появлении СМС, выдвигались предположения о том, что СМС-язык может стать языком делового общения. В деловой сфере встречается большое количество аббревиатур.

 

SMS – услуга пересылки коротких сообщений, позволяющая посылать и принимать текстовые сообщения (не более 160 знаков латиницей и 70 знаков кириллицей) с использованием мобильного телефона.

 

Человек, пишущий СМС-ки, решает несколько важных задач, помимо простой передачи содержания. Они включают в себя:

1)   Типичные коммуникативные задачи, которые решаются с помощью СМС – ок.

 

2)   Компрессия текста.

Нужно уложить максимум содержания в минимум знаков.   Компрессия текста   может происходить за счет средств разных языковых уровней.

 

 

3.2. Отличительные черты СМС - языка.

•          Обилие сокращений:

•          Отсутствие знаков препинания, предлогов

•          СМС-сообщения носят скорее неформальный характер, что сказывается  на отношении к тексту. Часто ошибки делаются специально, чтобы подчеркнуть неформальность общения и максимально приблизить письменный текст к устной речи

 

3.3. Результаты проведенного исследования.

Какое новшество внесет язык СМС или не внесет вовсе – покажет время. Но уже сейчас популярность СМС - жанра настолько высока, что он стал оказывать серьезное влияние на современный язык, и в первую очередь на язык российских тинэйджеров.

Одной из поставленных задач моей работы  было –  выяснить отношение школьников к языковым нормам при составлении текстов СМС,  для этого мы провели анкетирование  учащихся нашей школы и некоторых  родителей

 

Для анализа результатов мы разделили учащихся по возрастным группам: 11-12 лет (5-6 класс), 13-14 лет (7-8 класс), 15-17 лет (10-11 класс)  и взрослые.

Анализируя полученные результаты, мы выяснили, что главным и несомненным  плюсом СМС является, прежде всего, возможность быстрой передачи информации даже в тех местах и в то время, когда телефонный разговор невозможен (на уроках, когда мало денег на счету, на совещании, в роуминге и т.д.). 

 

Большинство школьников 68%, предпочитающих общаться СМС – ками используют полное написание текста что, конечно же, позитивно влияет на развитие русского языка, несмотря на то, что в написании отдельных слов присутствуют грамматические ошибки: Привет друузя, Здраствуйте  я к сожеленью не приду, Не кто не знает что пишеш, использываю вежливые слова.  Сокращения используют только лишь 20% от общего числа пользующихся СМС-ками (67 человек).

 

            Применение символов, смайликов и знаков эмоционально оживляет СМС язык и   

создает эффект присутствия. 39% учащихся не забывают применить веселые рожицы.

 

            Отвечая на вопрос  «Задумываешься ли ты над грамотностью, когда пишешь

сообщения?»  73% опрошенных ответили утвердительно, однако были даны комментарии, что писать грамотно иногда не позволяет «недостаток денег на счету».

Что же касается взрослых, то они все используют полное написание СМС-ок и следят за грамотностью, иногда используя словарь Т9.

Таким образом, ребята осознают, что они не всегда соблюдают правила русского языка, общаясь с помощью СМС, по наблюдениям, чем более ребёнок эмоционален, тем чаще он допускает отклонения от норм литературного языка.

 

            Положительным фактором является и то, что школьники используют Словарь Т9,

который содержит набор наиболее часто употребляемых слов, соответствующих грамматическим нормам русского языка (Т9 использую, когда не знаю как написать слово).   

 

            На вопрос анкеты «Используешь ли ты вежливые слова?  Как ты их

записываешь?»  81%  ответили Да.  Используются в основном слова, связанные с приветствием собеседника, просьбами и благодарностью за ответ.

к сожалению, оказались и слова с орфографическими ошибками

    Практически поровну разделилось количество голосов, расставляя  Плюсы и

Минусы СМС сообщений, причем один и тот же ответ трактуется по- разному.

Плюсы СМС языка 

1. Экономия времени (передача большего количества информации за  минимальное количество времени);

2. Секретность информации;

3. Относительная дешевизна;

4. Общение на расстоянии;

5. Возможность передачи информации при недоступности адресата (если нет связи или денег на счету);

6. Удобно (когда в силу обстоятельств ты не можешь ответить, на улице, на уроках)

7. Наглядно-эмоциональное окрашивание речи (применение смайликов, знаков);

8. Возможность научиться лаконично и четко формулировать свои мысли.

 

Минусы СМС языка

1.Отнимает время (нужно писать);

2.Ограниченное количество символов (не все можно сказать);

3. Дорого

4. Не передает эмоции (не слышно голоса собеседника);

5. Отсутствует зрительное восприятие (нет личного общения);

6. Пренебрежение правилами грамматики и орфографии, что приводит к тотальному снижению грамотности

 

 

            И наконец самый важный вопрос, который нас интересовал больше всего «Насколько губительно СМС - ки влияют на русский язык?»

На этот вопрос ответили 88% анкетируемых, остальные 12% вообще не нашли что сказать (7-8 класс). Мнения школьников 11-12 лет и 15-17 лет разделились пополам. 

 

76%  (среднее звено 13-14 лет) считают, что СМС язык никак не влияет на грамотность русского языка,  а 24%  уверены, что СМС-ки губительны и вредны (люди перестают общаться, делают ошибки, многие слова заменяют сокращениями, не задумываются над грамматикой).

Мнения взрослых тоже разделились. 2 из 6 считают, что использование СМС –  развивает  русский язык (Появляются новые аббревиатуры, сокращения, термины, слова – что ведет к обогащению языка)

 

            Исследуя примеры СМС сообщений и классифицируя ошибки, можно выявить 

типичные нарушения языковых норм, допущенные школьниками:

      • отсутствие знаков препинания при обращениях, вводных словах, в конце предложения, между частями сложного предложения  (можно кому небуть  написать не звоня.  Родители я в школе. Привет идем гулять. Привет че по литре.  да я использываю вежливые слова.);

      • употребление строчной буквы в начале предложения (как у тебя дела ?чем занимаешься ?=)  …. на оборот бывает  помогает задуматься о грамотности. мама я иду домой, ты где);

•          пропуск ь после шипящих в глаголах 2л. ед.ч. (Не кто не знает что пишеш. Чо делаеш?);

•          не обозначены границы предложений ( Я иду домой Привет идем гулять

Привет че по литре).

СМС-общение не способствует укреплению дружеских отношений, чувства и мысли общающихся между собой людей остаются за пределами переписки. Целостность беседы нарушается, превращается в набор формальных вопросов - ответов.

(Как дела?   - Нормально.  Что делаешь? -Уроки.  Пошли гулять?:) - «?»)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.   ВЫВОДЫ.

На основании выше сказанного можно сделать ряд  выводов о влиянии СМС-общения на современных школьников.

Плюсы:

- Объём СМС - ки ограничен, следовательно, нужно сообразить, как уложить максимум содержание в минимум знаков. Активизируются процессы свертывания и сжатия речи.

Минусы:

- Частые опечатки,  ошибки в написании обычных слов, приводит к безграмотному общению;

- Отсутствие знаков препинания влияет на пунктуационную грамотность;

-Психологи считают, что общение через СМС язык приводит к СМС зависимости боязнь контактов «глаза в глаза».

 

Наблюдения (см. приложения) привели меня к выводу, что в русском языке СМС - общение  пока оставило самые бледные следы. В нем не наблюдается такой всепобеждающей тенденции к компрессии как в английском . Настоящую «абракадабру» рождают лишь редкие пользователи СМС-связи. Большинство абонентов знакомы лишь с некоторыми особенностями «мобильного жаргона»,  или текстинга.

 

То, как искажает человек слова в своем сообщении, необязательно подчеркивает его безграмотность. Но выбор: быть грамотным человеком или не быть им, в конечном счёте, зависит от каждого. Человек, привыкая к свободной форме общения, начинает бессознательно допускать ошибки в других документах. Но опять же, это очень индивидуально, кто-то забывается, кто-то нет. Лично мы  не против употребления сокращений в целях экономии знакового пространства для СМС.

 

Итак, язык СМС не смотря на все плюсы и минусы, служит средством общения, и как любой язык он будет обогащаться и изменяться. В эпоху всеобщего внедрения сотовых телефонов и компьютеризации язык сокращений, принятый для отправки СМС, становится все более значимым. Закрыть на это глаза, значит, отстать от жизни. Значит, развитие языка зависит от пользователей. Поэтому каждый человек, отправляющий СМС должен задуматься о грамотности не только в обыденной речи, но и пользуясь другими виртуальными средствами связи.

 

 

 

Электронное периодическое издание "ProШколу.Info" (www.proshkolu.info)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60068 от 10.12.2014 г.
127276, г.Москва, ул.Б.Марфинская, д.4, корп.3, кв.125